фотография, цифровая фотография, цифровая печать, фотопечать, живопись, постеры, рисунок, оформление
.
ИЕРОГЛИФ
Фотобанк Лори: лицензионные изображения и фотографии
Работы
http://Hiero.Ru
[вход для пользователей]
Начало Продажа работ Форум Библиотека Старая Галерея
+ ещё 75 неизвестных
Реклама

Фотобанк Лори: лицензионные изображения и фотографии

25.10.2004, 14:20 Фотография » Природа
БОРЩЕВИКИ
---------
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)



найти похожие по цвету работы
сохранить изображение


Параметры съёмки
БОРЩЕВИКИ
автор: AlexGu

БОРЩЕВИК — Это крупное многолет­нее травянистое растение из семейства зонтич­ных высотой до 2м. За свой гигантский рост растение было названо именем древнегречес­кого мифического героя Геракла — силача и великана. Все растение покрыто жесткими волосками. Ствол имеет вид пустой мелкоребристой трубки. Цветки бело-зеленоватые, ино­гда розовые в виде крупных многолучевых зон­тиков. Цветет с июля по сентябрь. В диком виде борщевик встречается на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных рай­онах Кавказа и в Крыму. Запасы растения в нашей стране огромны. Растет борщевик по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников. В борщевике содержатся до 10% сахара, до 16% белка, до 212 мг% витамина С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг мар­ганца, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора. Борщевики издавна используются в питании населения. Наибольший интерес с этой точки зрения представляет борщевик сибирский и узколистный. Различные виды борщевиков сильно отличаются друг от друга по пищевым свойствам, и некоторые виды при определенных условиях могут оказывать вредное влияние на организм. Хорошими вкусовыми качествами отличается борщевик сибирский, к тому же он безвреден для организма. Борщевик Сосновского под воздействием солнечного облучения способен вызывать ожоги кожи, поэтому соби­рать растение нужно в перчатках. Его свежие пристеблевые и прикорневые листья непри­годны в пищу без предварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный ароматический запах и горьковатый привкус из-за большого количества эфирных масел и кумаринов. Кули­нарная обработка обеспечивает хорошие вкусо­вые качества зелени борщевика, гарантирует ее безвредность. Существует несколько способов предварительной обработки — ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачи­вание в рассоле и получасовое отваривание. Из молодых и нежных листьев и стеблей гото­вят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зим­ний период заготовляют, как правило, только листья — их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и суше­ном виде как пряность.



ответить  gella 25.10.2004 15:34
внушают. :)))

ответить  deep 26.10.2004 18:49
теперь они и на Волге-Казанке встречаются :( Привезли-посадили-обрабатывать не смогли-запустили-- так борщевики и заполонили все поймы… Кстати, вызывают сильнейшие ожоги! в общем мне от них печально




Автор разрешил комментировать свои работы только пользователям сайта






 
  © «Иероглиф» (контакты)
  © 1998-2024 Давид Мзареулян, Сергей Козинцев
  Права на все работы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам

  Информеры для вашего сайта



Фотобанк Лори
Рейтинг@Mail.ru